Solfiti nel vino: l’Efsa attendista aspetta nuovi dati

Provenienti da nuovi studi, per colmare le lacune nelle informazioni, ridurre le incertezze e confermarne pienamente la sicurezza per i consumatori


vino

L’Efsa, ha completato il riesame ex novo degli additivi alimentari utilizzati per il vino e cioè i solfiti, concludendo con un parere in sospeso che richiede quindi ulteriori approfondimenti. L’Efsa afferma, infatti, che il livello cumulativo di sicurezza attualmente stabilito per sette solfiti utilizzati come additivi nel vino e in altri alimenti è sufficiente a tutelare i consumatori, ma tale valutazione deve essere rivista quando verranno forniti i dati, provenienti da nuovi studi, per colmare le lacune nelle informazioni, ridurre le incertezze e confermarne pienamente la sicurezza per i consumatori.

I regolamenti Ue richiedono che l’Efsa valuti ex novo entro il 2020 la sicurezza di tutti gli additivi alimentari autorizzati prima del gennaio 2009.

Nel caso dei solfiti non è stato possibile concludere definitivamente la revisione e autorizzare a pieno titolo i solfiti stessi come additivi, in quanto mancano ulteriori e più dettagliati parametri di valutazione.

Il gruppo scientifico suggerisce inoltre che……………

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