Le interviste

Nel biologico la ricerca stenta a decollare

Per Carlo Triarico (presidente dell’Associazione per l’agricoltura dinamica) servono «un piano nazionale a lungo termine e un organismo interprofessionale ampiamente partecipato» per sostenere la progettualità. Vediamo un’anticipazione dei temi che tratterà al convegno organizzato da Edagricole a Fieragricola il 31 gennaio

Una “Davos del cibo” per disegnare un nuovo sistema agro-alimentare

L'evento, coordinato da Sharon Cittone, si caratterizzerà per venti tavoli tematici e un mosaico di incontri one-to-one, attività di co-design, workshop, esperienze immersive e networking per cambiare i modelli lineari di business dell'agrifood con modelli circolari o rigenerativi

Patuanelli: «Far coesistere sviluppo economico e ambiente»

Presente e futuro del settore delineati dal Ministro delle Politiche Agricole: «L’Agricoltura 5.0 è la strada giusta per dare una svolta radicale al comparto»

Mario Danieli: «Trattoristi da sempre e 100% made in Italy»

L’azienda di Fabbrico (Re) spiega il no alla full line e punta sul prodotto tutto italiano. Buoni risultati di vendite tra gli agromeccanici

Mario Braga: «In Italia non ci sarà sviluppo senza professioni tecniche»

Il collegio nazionale dei periti agrari sta dialogando con il Governo per rendere abilitante all’esercizio della libera professione il titolo Its in ambito agroalimentare

Frutticoltura ancora ostaggio del maltempo

Ugo Palara di Agrintesa: «Il maltempo continua a colpire e i produttori non possono solo rincorrere indennizzi palliativi. Tre i temi su cui lavorare: le assicurazioni, i sistemi attivi di difesa e il sistema di gestione del rischio»

Carlo Gaudio: «Crea al lavoro per un’agricoltura più sostenibile e digitale»

Il presidente del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria annuncia i punti chiave del suo mandato: investimenti per formazione, divulgazione delle conoscenze e riduzione dell’impatto ambientale

Biometano, tra potenzialità e vincoli burocratici

L’agricoltura - grazie anche alle bioenergie - ha tutte le carte in regola per essere protagonista di una ripartenza economica basata sulla sostenibilità delle produzioni. «Per questo è ora di dare piena attuazione al decreto biometano»

Ecco la ‘nostra’ Goldoni

Parla l’amministratore delegato di Goldoni Keestrack Roberto Lopes: «Vogliamo portare il brand emiliano ai livelli di un marchio premium»

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • VH ITALIA

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

agricoltura

«Tecnica e competenze essenziali per lo sviluppo dell’agricoltura»

Parla il presidente del Collegio nazionale dei periti agrari Mario Braga che annuncia: presto nascerà una Fondazione per mettere in rete l’offerta formativa

Da 120 a mille ettari in 8 anni. Boom del biologico...

Andrea Segrè, Fondazione Mach: «La convivenza tra ecosistemi è la base del nostro futuro, soprattutto in un ambiente difficile come quello montano». Consulenza tecnica, sperimentazione, formazione e tracciabilità: il sostegno di San Michele all'Adige agli imprenditori bio

Alessandra Pesce: «Siamo una buona squadra e difenderemo il Made in...

Deleghe pesanti per il sottosegretario alle Politiche agroalimentari che, all'indomani del question time sostenuto alla Camera spiega; «Per rilanciare il settore servono imprese competitive sui mercati, filiere pulite e nuove opportunità per i giovani»
Mauro Mantovani

La filiera corta grano duro-pasta attecchisce anche nel Veronese

Dal mais al grano tenero. Dal grano duro alla pasta di qualità prodotta in proprio e venduta nei circuiti dell'ecommerce. La scommessa di Mauro Mantovani e dell'azienda Demetra 973 per fare fronte alla volatilità dei mercati
Crea

Più slancio alla ricerca agricola grazie al Crea riformato

Un'intervista esclusiva al presidente del Crea Salvatore Parlato
grano duro patrizia marcellini terra e vita

Grano duro, il rilancio passa dall’aggregazione

L’agricoltore continua a rimanere l’anello debole. Ma qualche strumento per migliorare la situazione esiste. Parla la coordinatrice del settore cereali dell’Alleanza delle cooperative
Maurizio Martina

Maurizio Martina: «Sì al Ceta, no al glifosate»

Impegno rinnovato sulle infrastrutture irrigue. Tema chiave del G7 agricolo di Bergamo sarà la tutela del reddito dei produttori. Il ministro traccia il bilancio di quattro anni di legislatura
De Mastro

De Mastro: «Ci vuole un piano di rilancio per il grano...

Che comprenda anche un piano di ricerca di carattere nazionale. Il docente del Disaat dell'Università di Bari fa il punto sul futuro della coltura

I Periti agrari scommettono sui percorsi professionalizzanti

Prende il via il mandato del nuovo presidente Mario Braga
uva da tavola

Uva da tavola, la sfida è l’innovazione

Il professor Vittorino Novello, docente di Viticoltura alla Facoltà di Agraria dell’Università di Torino fa il punto sulla filiera italiana e anticipa i temi principali che saranno trattati all’ottavo simposio internazionale in programma dall’1 al 7 ottobre in Puglia e Sicilia
css.php