Nella cosmesi crescono i preparati naturali
Diventa sempre più strategica la ricerca di materie prime agricole di qualità. Ne abbiamo parlato con Roberto Cingia responsabile della formazione ed educazione di Dr.Hauschka Wala Italia di Wala. La sostenibilità, che coniuga i risultati economici delle attività produttive con l’attenzione agli aspetti ambientali e sociali, è al centro dello sviluppo dell’industria cosmetica
Dall’energia alla biodiversità, tutti i vantaggi del coltivare bio
L'agricoltura biologica dimezza il consumo energetico e l'inquinamento delle acque sotterranee. In più, aumenta la biodiversità e il contenuto di carbonio nel suolo. I risultati di uno studio dell'ente di ricerca Fibl
Biologico, in Sicilia scoppia il caso dei contributi
Il bando della misura SRA 29 indica tra le priorità per la formazione della graduatoria la presentazione di fatture che attestino la vendita dei raccolti come biologici
Bio distretti, l’Emilia-Romagna approva legge ad hoc
Devono essere formati da gruppi di almeno 30 agricoltori e una superficie coltivata in biologico di minimo 400 ettari, oppure del 20% della superficie totale del distretto
Acquisti natalizi, molto meglio se biodinamici
«I benefici della vendita diretta ricadono sul territorio locale – afferma Valentina Carlà Campa dell’Associazione biodinamica – che così viene sostenuto anche economicamente». Gli acquisti dal produttore: «una sana abitudine»
Biologico, in Stato-Regioni ok alle nuove regole per il triennio 2024-2026
Il decreto contiene indicazioni per favorire la conversione delle aziende agricole, incentivare i consumi e valorizzare i prodotti biologici italiani. Soddisfatta Federbio
È biodinamica la “vignaiola dell’anno” premiata dal Gambero Rosso
Il premio Vignaiola dell’anno 2023 è stato assegnato a Marinella Camerani di Mezzane di Sotto (Vr), imprenditrice agricola biodinamica. Una chiara dimostrazione che i vini naturali escono dalla nicchia e si avviano alla conquista di nuove fette di mercato
Biologico, nasce la Rete nazionale dei distretti
Si parte con sette associazioni di sei regioni, ma presto aderiranno anche altri distretti. Andrea Campurra eletto presidente
«Dal Green deal non si torna indietro»
L’ottimismo di Eduardo Cuoco di Ifoam Organics Europe per Il futuro del biologico: «Il percorso può cambiare, ma l’obiettivo della transizione ecologica è fissato». I rischi e le opportunità emerse dal Congresso di Cordova dell'associazione che mette in rete i movimenti europei dell'agricoltura biologica
Cascina Selva, dalla zootecnia ad azienda multifunzionale
«La vicenda delle quote latte ci ha fatto capire che per rimanere sul mercato ed essere competitivi dovevamo diversificare le nostre attività» afferma Marco Sala. Il recupero della marcita, simbolo di una alimentazione sana e patrimonio di biodiversità